1807(文化4)年創業の老舗しょうゆ醸造会社。岩手県産の大豆・小麦を原料に伝統製法でつくる「ヤマセン醤油」は、全国醤油品評会にて農林水産大臣賞を3度受賞。東日本大震災により蔵や製造工場が全壊流出するが、研究用に外部保管してあった諸味(もろみ)が奇跡的に被害を免れ、再建した工場で「奇跡の醤」として200年の伝統の味を復活させた。かつて醸造業が盛んだった気仙町今泉地区を「発酵の町」として再興すべく、より良い商品づくりと地域活性化に取り組む。
【本社】 |
---|
岩手県陸前高田市気仙町字町110 TEL 0192-55-3261 https://www.yagisawa-s.co.jp/index.php |
【やぎさわカフェ(商業施設アバッセたかた内)】 |
---|
岩手県陸前高田市高田町字館の沖1 TEL 0192-47-3500 営業時間:10:00~18:00(ラストオーダー17:30) 毎週月曜定休 |
【発酵食堂やぎさわ&発酵MARKET(陸前高田 発酵パーク「CAMOCY」内)】 |
---|
岩手県陸前高田市気仙町字町15 営業時間 店舗 10:00~21:00閉店(土曜日曜・祝日は9:00開店) 食堂 11:00~21:00閉店(ラストオーダー20:00) 定休日:毎週火曜日 |